Создать и продвинуть сайт просто — мифы и легенды
Создание и продвижение сайтов — это непросто! Чтобы разобраться в этой мифологии, попросил экспертов дать свои комментарии, с цифрами и фактами. Это куда как наглядно и доходчиво.

Мифов слишком много, чтобы рассматривать каждый из них в отдельности. Поэтому я обобщил имеющийся у меня опыт и комментарии экспертов. Что из этого получилось, читайте далее.
Миф 1: создать сайт — это просто
Существует миф о том, что создать сайт — это просто. Только для этого нужны знания: HTML, CSS, JavaScript и т. д.. Даже проштудировать мануал по работе с конкретным движком сайта — мало! Потребуется узнать, что такое домен и хостинг, как их покупать и оплачивать, и др.
Создание сайта на движке WordPress
Те, кто утверждает, что: создать сайт — это просто
— рекомендуют бесплатный движок блога WordPress, который затачивается под разные проекты. Проблема не в этом. Проблема в цене вопроса и результате.
Создаёт сайты с 2001 года и знаком с WordPress не по наслышке.
Создать блог под ключ, в среднем, стоит 25-30 тыс. рублей, но многое зависит и от требований заказчика. Иногда дизайн такой запросят, что иллюстратор только 30 тыс. рублей получает.
Верстка плюс кодинг около 15-30 тыс. рублей. Опять же, от дизайна и фич зависит. Дизайн 10-30 тыс. рублей. Иногда отдельно иллюстратор нужен, это ещё 10-30 тыс. рублей.
Согласитесь, если бы всё было так просто, то никто не стал бы платить столько денег за подобную услугу.
Домен и хостинг
Свои проекты я начал только потому, что меня научили пользоваться хостингом и покупать домены. А вот детали этого процесса — изучал сам.
Домен часто покупают у хостинг-провайдера. Но в 99,9% случаев он является лишь перекупщиком (реселлером). За счёт опта, реселрер предлагает хорошую цену. Домен в зоне .RU у dnar.ru я покупаю за 95 руб./год.
Но стоит вам упустить домен, и он станет собственностью хостинг-провайдера. К тому же купить и настроить домен — разные вещи. Бывает, домен покупаешь у одного, а хостинг у другого провайдера. Проблема!
Хостинг — это тоже подвохи. Панель управления хостингом не универсальна. Тарифов и вариантов хостинга — много. Это влияет на лимиты и цену. Из середнячков, рекомендую sweb.ru. Я же уже давно перешел на Blogger.
Бесплатный шаблон
О ценах на дизайн шаблона для сайта на WordPress — говорил. Впрочем, бесплатных шаблонов хавате. Рекомендую — wordpress.org/themes. Только найти там стоящий шаблон — сложно.
Из того, что мне попадалось, рекомендую — Twenty Fifteen.
Жаль, что чем дальше, тем шаблоны становятся сложнее. Ковыряться в них, даже продвинутым пользователям, уже трудно.
Миф 2: продвигать сайт — это просто
Существует миф о том, что продвигать сайт — это просто. Надо только понять, как работает поисковая система, которую создавали годами продвинутые люди. Но даже если следовать базовым рекомендациям поисковиков (которых наберётся не на одну книгу), отправить сайт в бан будет проще, чем вывести в ТОП.
Сколько стоит продвижение сайта?
Как и все, я читаю кейсы SEO-компаний. 99,9% — это аудит и базовая оптимизация. Ничего сложного, но заплатить за это придётся немало!
Проблема в том, что выудить из сеошника стоимость услуг можно, разве что под пытками. Я пробовал обратиться к Сергею Кокшарову и Елене Камской за комментарием, но дальше: средней цены — нет
— дело не двинулось. Хорошо, что нашел того, кто дал развёрнутый ответ по теме.
Специалист по поисковой оптимизации и продвижению сайтов.
Я не могу сказать о расценках «звёзд», которых вы обозначили. Но точно знаю, что в 90% случаев при оценке стоимости работ, помимо объективных факторов (сложность работы, объём работы, количество ресурсов, необходимое для её выполнения и пр.), учитывается также «прикидочная платёжеспособность клиента». Ценники называются «на глазок», поэтому объяснить процесс ценообразования специалисты зачастую не в силах.
Самый честный метод оценки стоимости работы SEO-специалиста, который я знаю на сегодняшний день — это оценка времени, необходимого на решение той или иной задачи, и почасовая оплата, с учетом квалификации специалиста.
Например, технический аудит (проверка на «seo-пригодность») среднего коммерческого сайта или стандартного интернет-магазина, с написанием подробных рекомендации по исправлению ошибок и внесению дополнений, занимает лично у меня примерно 3 часа. У меня есть почасовая ставка — 20€, исходя из этого, я пишу у себя в прайсе стоимость аудита — 5000 рублей.
Если я вижу, что на аудит пришёл сложный, навороченный сайт, к которому со стандартным чек-листом не подойдёшь — я заложу ещё некоторое количество часов работы в ценник.
Часто такой подход позволяет мне демонстрировать клиентам «особый сервис», когда я делаю для них что-то сверх обозначенной суммы, просто потому, что у них осталось «оплаченное время». Клиенты получают «бонус», я получаю деньги и хорошие отзывы — все довольны.
Ровно тот же подход можно применить к любым работам по оптимизации сайта или любым другим видам аудита. Главный принцип — я называю стоимость конкретной работы и стоимость эта не меняется, даже если я ошиблась в оценке и потратила не 2, а 10 часов.
Примечание: время, затраченное специалистом, не говорит о сложности или простоте предлагаемой услуги. Когда-то я проводил аудиты мобильных версий сайта за 100 рублей. Потому, что мне это было интересно, а не потому, что это просто.
Крауд-маркетинг — это просто?
Относительно новое направление в раскрутке сайта — крауд-маркетинг или «партизанский маркетинг». Если коротко, это работа с рекомендациями — комментарии в сообществах, блогах, на форумах и других социальных медиа. Ничего сложно, но дорого
Руководитель referr.ru
Цена зависит от задач. Минимальный тариф — 200$ у нас, здесь важно постоянно и методично работать, а не разово.
Вот так коротко и ясно. На постоянной основе по 200$ — минимум; а потом работать, работать и ещё раз работать!
Сколько стоит составить семантическое ядро?
Основа продвижения сайта в поисковых системах — работа с поисковыми запросами и составление семантического ядра, под которое пишется контент.
Вордстат вам в помощь, но выбранный поисковый запрос не даёт трафика и в ТОП не попасть. Нужны услуги специалиста!
Специалист по составлению семантического ядра для сайта.
Я беру по 1 доллару за группу запросов под 1 статью.
Вот так. И ведь это только начало! Писать контент — надо. Продвинуть его в ТОП — надо. Работы много!
Контекстная реклама — это просто?
Поисковые системы начали войну с покупными ссылками. Вопрос в том, есть ли спасение в контекстной рекламе? Дал объявление и вперёд! Так ли это и сколько стоит на деле?
Руководитель / маркетолог SEOLib.ru
Там нет понятия «средний», т. к. оплата идет за каждый клик. Минимум, чтоб почувствовать эффект, желательно хотя бы от 300 рублей в сутки на 1 кампанию. А так — нет предела.
Примечание: слить бюджет на контекстной рекламе просто. Лучше дать объявление в газету, чем пробовать такой вид привлечения клиентов. Подробней читайте в статье «Секрет успеха в работе с AdWords» — это пересказ/перевод фрагмента из книги Эндрю Лолка (Andrew Lolk), соучредителя WhiteSharkMedia.
Покупать ссылки — это просто?
Тема с покупными ссылками не кажется мне закрытой. Тот же крауд-маркетинг ещё крепко завязано именно на них. Мне было интересно, что скажет человек, который специализировался на ссылочных биржах и писал краткие рекомендации по Gogetlinks, Миралинкс, Блогуну, Ротапост и т. д..
Специалиста по продвижению сайтов.
Первоначальное, качественное наращивание ссылочной массы для блога лучше всего делать с тематических обсуждений на форумах, блогах и в соцсетях. Покупные ссылки можно использовать только на последних этапах развития блога, когда все остальные методы уже исчерпали потенциал, да и то, в тех тематиках, где высокая конкуренция.
Во многих случаях для раскрутки блога можно обойтись без покупки ссылок.
Получать ссылки с обсуждений можно бесплатно, либо купить программу BuzzBundle (программа для менеджмента в социальных медиа — прим. ред.), либо воспользовавшись каким-либо сервисом по крауд-маркетингу.
Все это нужно для усиления эффекта от контента. В идеале блог должен продвигаться сам за счет качественного и интересного контента. Без этой основы продвигать его сейчас нет смысла. А показатель качества очень просто проверить — на сайт должны начать ссылаться сами его читатели в соцсетях, в блогах и форумах. Конечно, в первые месяцы, пока о блоге никто не знает, этого не будет, но через полгода первые естественные ссылки и упоминания уже должны появиться.
Если по цифрам, то $200 — на BuzzBundle (для всех проектов). Работаю в ней либо сам, либо сотрудник. Платные ссылки для блогов не использую по причине того, что большинство сайтов на биржах — некачественные.
Как вы видите, ссылки — это не просто. Качество доноров на биржах желает лучшего, а профессиональный софт (для менеджмента) стоит не дёшево.
На этом у меня пока прервёмся. Но продолжение следует! В следующей статье я затрону миф связанный с заработком в сети Интернет. Там больше личного и вашего мнения. Спасибо за внимание. Удачи!
Короткая ссылка: http://goo.gl/GXIvLt