9 советов по улучшению Поведенческих Факторов

Кот программиста

Поведенческие факторы – это один из параметров расчёта релевантности ответов и результатов в современных поисковых системах. Анализ поведения пользователей происходит в рамках самой поисковой системы, но корреляция (уточнение) данных включает в себя и поведение пользователя на сайте. Таким образом, важно не только предоставить пользователю ответ на заданный поисковый запрос, но и стимулировать его к действию на сайте. В своей статье, я хочу предложить вашему внимание 9 советов по улучшению поведенческих факторов, которые действительно могут дать реальный результат.

1. Фокусируйте внимание пользователя на контенте. Постарайтесь отделить контент от второстепенных элементов сайта. Этого можно достичь путём контраста фонового цвета. Например, контент моего блога имеет белый цвет, в то время как фон сайта и блоков в том же сайдбаре (от англ. sidebar – боковая панель) имеют более тёмный цвет.

2. Используйте каталогизацию публикуемых материалов. Важно предоставить пользователю возможность увидеть дополнительные варианты к действию. Например, в своём блоге я создал подменю с наиболее важными тематическими тегами. Меню со страницами, в данном случае, служит лишь элементом акцента.

3. Используйте разметку текста. При посещении сайта внимание пользователя рассредоточено и для увеличения времени его пребывания, нужно давать что-то, что цепляло бы и стимулировало к действию. Таким инструментом может служить разметка текста. При этом важно равномерно распределить её в контенте, ведя пользователя от одного акцента к другому. В качестве такой разметки можно использовать выделение жирным шрифтом или курсивом. Примечательно, что для этого будет не лишним задать дополнительное оформление акцентов через CSS, например:

.post-body b, .post-body strong {color:purple}
.post-body i, .post-body em {color:green}

Хороший результат даёт использование выделение маркером, т.е. подсветка текста фоном. Например, в своём блоге, я использую для этого CSS-класс mark:

.mark {background:#FFEA80}

Его можно использовать, к примеру, в рамках тега span:

Часть текста <span class="mark">выделенная маркером</span> в контенте.

Фрагменты кода и цитаты тоже стоит оформлять надлежащим образом. У меня это реализовано так:

pre,code,.code{
  color:#004080;
  font:normal 12px Consolas,monaco,monospace;
  text-align:left
}
p.code {
  background:#EBEBEB;
  border-left:3px solid #CC3333;
  margin:20px 0 20px 30px;
  padding:7px 10px;
}
blockquote {
  background:#F5F5F5;
  border-left:3px solid #54A9EB;
  margin:20px 0 20px 30px;
  padding:7px 10px;
  font:italic "Times New Roman",Times,serif
}

4. Используйте структурирование данных. Очень хороший результат даёт использование H-тегов заголовков. Особенно если речь идёт о большом фрагменте текста. Как минимум можно выделить темы фрагментов текста и подведение итогов. К слову, в таких заголовках, можно использовать комбинации НЧ ключевых слов или фраз.

Будет не лишним отметить и адекватное использование списков. Если каждый элемент списка представляет собой небольшой фрагмент текста, это вполне оправдано. Если же речь идёт о списке, где, как в моей статье, даётся большое дополнение, это даст отрицательный результат.

5. Используйте список содержания для большой статьи. Если ваша статья достаточно велика и затрагивает сразу ряд вопросов, будет не лишним воспользоваться, так называемыми, якорями и перечислить список заголовков в виде ссылок в её начале.

Здесь я рекомендую использовать атрибут idв H-тегах заголовков статьи, например:

<h2 id="summarize">Подведём итоги</h2>

Таким образом, можно будет создать ссылку на этот якорь в содержании статьи, например:

<p><b>Содержание:</b></p>
<ul>
<li><a href="http://sitename.ru/blos-post.html#summarize">Подведём итоги</a></li>
</ul>

Обращаю ваше внимание на то, что в таких ссылках я указываю в начале URL-адрес статьи, а потом и якорь. Безусловно, можно ограничиться и одним якорем, но если статья будет скопировано на другой сайт, ссылки будут вести на ваш сайт, такой вот небольшой трюк.

Сами списки содержания должны отображать и структуру статьи, т.е. используйте многоуровневые списки.

6. Используйте миниатюры в списках статей. Если пользователь попадает на главную страницу блога или в его категорию, он увидит список анонсов статей. Чтобы стимулировать его к действию, будет не лишним использовать маленькие и привлекающие внимания картинки. У меня они позиционируются по левому краю, а текст обтекает их справа.

Миниатюры в списках статей
Миниатюры в списках статей

Для этого я использую DIV с CSS-классом thumb, например:

.post-body .thumb {
  background:#fff; float:left;
  margin: 0 15px 10px 0;
  padding:3px; border:3px solid #E84B3C;
  -webkit-border-radius:3px;
  border-radius:3px;
}

В самой статье эта картинка может отсутствовать. У меня она просто скрыта через display:hideи даже занесена в noindex.

7. Используйте блок похожие статьи. Важно, чтоб он как-то выделялся на общем фоне. Попробуйте использовать фоновую подсветку, переместите его в начало статьи, добавьте анимацию или динамические эффекты.

8. Используйте страницу замануху. Это может быть что-то бесплатное, какой-то уникальный сервис или просто подборка лучшего на вашем блоге. Главное как-то выделить такую ссылку из общего фона, сделать её заметной и привлекательной.

У себя на блоге я так сделал страницу «С чего начать?». Впрочем, говорить о результатах пока рано, но думаю, это имеет смысл. Надо работать и смотреть, как ещё можно стимулировать активность пользователя.

9. Ошибки, битые ссылки и т.д. Убедитесь, что используемые на сайте скрипты работают правильно. Нет битых ссылок, ведущих на не существующие страницы. Подобная вещи могут вам стоит достаточно дорого, в то время как их исправление зачастую не занимает много времени.

Подведём тоги

Как вы видите, основной акцент в своей статье я делаю на внутренней оптимизации поведенческий факторов, которые могли бы позитивно сказать на корреляции (уточнении) таковых для поисковых систем в общем и Яндекс в частности. Очевидно, что для их учёта на сайте должны быть размещены соответствующие счётчки Яндекс.Метрика и/или Google Analytics. Помимо приведённых способов существует и масса других, но мне они кажутся менее эффективными... Ещё раз перечислю то, что я предлагаю и считаю рабочим:

  1. Фокусируйте внимание пользователя на контенте.
  2. Используйте каталогизацию публикуемых материалов.
  3. Используйте разметку текста.
  4. Используйте структурирование данных.
  5. Используйте список содержания для большой статьи.
  6. Используйте миниатюры в списках статей.
  7. Используйте блок похожие статьи.
  8. Используйте страницу замануху.
  9. Ошибки, битые ссылки и т.д.

Свои советы я постарался разбавить и конкретными примерами. Возможно, что со временем несколько обновлю и дополню данную статью, а пока всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/PU124l