Раскрутка Твиттер аккаунта
Раскручивать аккаунт в твиттер — не прихоть, а необходимость. Потому что поисковую выдачу всё больше заполняют контекстная реклама, статейники и просто дорвеи. Так что если хотите достичь результат, но не хотите платить за услуги специалистов или покупку программы раскрутки твиттер аккаунта — эта статья для вас. Ничего лишнего, только по существу, быстро и наглядно, а главное — проверено на практике.
Шаг 1: создание и подготовка Твиттер аккаунта
Советую хорошее дополнение: «как раскуртить твиттер: кейсы, сервисы, советы по продвижению в twitter» от Alex Hodinar
Если вы этого ещё не сделали, зарегистрируйтесь. Обязательно загрузите привлекательную и контрастную аватарку и заполните все возможные данные своего профиля. Желательно придать аккаунту уникальное оформление.
Полезный совет: для фотографии профиля используйте позитивный и запоминающийся образ. Потому что именно он будет стимулировать пользователя и оказывать влияние на естественный набор подписчиков.
В отличие от старой версии Твиттер, в новой все основные данные и оформления профиля доступны сразу после клика кнопки «Изменить профиль». В частности: изображение шапки, фотография профиля, цвет темы и прочее.
Полезный совет: создайте уникальную и эффективную шапку для Твиттер аккаунта используя шаблон Полин Кабрера, который я доработал до стандарта и дополнил готовым дизайном.
Шаг 2: первичное наполнение Тивттер аккаунта
В первый день существования Твиттер аккаунта лучше остановиться на его оформлении и наполнении данных профиля. Также можно опубликовать пару твитов, но без ссылок (например, цитаты).
Полезный совет: Воспринимайте Твиттер как новостную ленту. Проведите аналогию с новостным сайтом: что хотели бы увидеть, как часто и прочее.
Чтобы понять, что и как публиковать — проанализируйте интересные вам и уже раскрученные твиттер аккаунты. Для этого советую создать отдельный список (англ. list) для чтения:
- зайдите на страницу аккаунта,
- кликните иконку «шестерёнки» (она называется «Другие действии»),
- кликните пункт «Добавить или удалить из списков…» в появившемся меню,
- кликните кнопку «Создать список» в появившемся окне,
- укажите название, описание и тип списка в появившемся окне и кликните кнопку «Сохранить список».
Дальше вам нужно повторить 1-3 шаги и добавить аккаунт в уже созданные списки (можно в несколько), просто проставив галочки (сработает автосохранение).
Шаг 3: поиск фолловеров
Не ждите у моря погоды и начинайте фолловить подходящие твиттер-аккаунты. Найти их можно используя поиск по хэштегам взаимного фолловинга, например:
Также стоит обратить внимание на блок «Актуальные темы». Там часто попадаются «странные» followback хэштеги, например: #РиМяуФолловитЛейви — они потоковые, так что твит надо постить сразу. В таких твитах стараюсь указать и тему своего аккаунта, чтобы получить более целевую аудиторию.
В дальнейшем переходите к поиску более целевой аудитории:
- фолловьте тех, кого зафолловили ваши последователи в Твиттер или тех, кто зафолловил ваших последователей в Твиттер. Для этого зайдите на страницу последователя и кликните ссылку «Читаемые» и/или «Читатели» (тоже сделайте и с ТОП’ерами вашей ниши);
Полезный совет: Используйте оператор lang для фильтрации твитов по языку (пример поискового запроса: #SEO lang:ru)
Шаг 4: фолловинг Твиттер аккаунтов
Учтите техническое ограничение — 1 000 фолловингов в день. Примечательно, что специалисты рекомендуют придерживаться ограничения — 200 аккаунтов в день и 100 аккаунтов за раз.
Лично я рекомендую придерживаться такой схемы фолловинга: 50 аккаунтов в сутки, равномерно распределив это дело по времени, при условии публикации как минимум 4 твитов + 1 ретвита.
Другими словами, старайтесь действовать технически более-менее естественно. Это поможет избежать бана.
Шаг 5: планирование твитов и кросспостинг в Твиттер
Для планировки публикации твитов и кроспостинга (например из RSS-ленты) используйте специальные сервисы, такие как Пистон Постер. У него есть ограничение для бесплатного аккаунта, но тем не менее.
Для достижения максимальной результативности, публикуйте твиты в наиболее подходящее время. Для этого стоит подключить и время от времени заглядывать в Twitter Analytics и или воспользоваться данными инфограмику: лучшее время для твита (по кликкабельности).
Шаг 6: проверка на взаимность.
Безусловно, какие-то из Ваших фолловеров не ответят взаимностью, кто-то будет обычным ботом и т. д. Но с чего-то же надо начинать? Главное оперативно и равномерно реагировать на ситуацию. Используйте сервис Friend or Follow. Всё, что вам нужно — зарегистрироваться и открыть доступ приложению к Твиттер аккаунту.
Результат обработки данных представлен на пяти вкладках:
- Following – те кого Вы зафолловили, но кто не зафолловил Вас (их мы удаляем).
- Fans – те кто зафолловил Вас, но кого Вы не зафолловили (их мы фолловим).
- Friends – те кого Вы зафолловили и кто зафолловил Вас (их мы ретвитим).
- Unfollowers – те кто расфолловил вас с момента предыдущей проверки (их мы добавляем в свой чёрный список).
- Followers – те кто зафолловил вас с момента предыдущей проверки (их мы фолловим).
Рекомендую придерживаться той же стратегии, что и при фолловинге, т. е. где-то 50 аккаунтов в сутки, равномерно распределив это дело по времени. Не забывайте, что ответная реакция может последовать не сразу, дайте отсрочку — 2-5 дней. Удерживайте адекватный разрыв между читаемыми и читателями.
Короткая ссылка: http://goo.gl/dH83lg